中華聖潔會靈風中學 學懂多角度思考 社會才能和諧融洽

香港近年發生多宗具爭議性的社會事件,引來全城迴響,學生也愈來愈關心社會,積極表態。若同學接收訊息的途徑過於單一, 容易對事件的前因後果只是一知半解,建構完整的思維與立場就很困難。中華聖潔會靈風中學通識科主任黃建群老師認為,通識科是訓練學生多角度思考的最佳途徑,通識科老師更是任重而道遠。

文:鄭志珩 明報教育出版

年青人對於社會時事較過去更為關心,勇於發表意見。黃建群老師認為,他們若只喜愛收看與自己立場相近的資訊,容易造成想法與立場有所偏差。「年青人不大喜歡做資料搜集,或只是粗略了解,不清楚事件的前因後果,實在難有足夠資訊讓他們作全面分析與思考。」黃建群老師概嘆。

老師保持價值中立 引領學生全面思考

因此,通識科老師就要擔當領導的角色,引領學生接收不同持份者的評論與意見,責任非常重大。「通識科老師同時要價值中立,對事情具有持平的態度,才能在課堂上與不同立場的學生作討論及分析,從中教導學生多角度思考。」黃建群老師補充。
「每件事情的發生都必定有原因,學生要明白箇中原委,必先要對香港、中國及世界歷史有所認識,才能在高中通識課堂上進行討論,建立價值觀。」黃建群老師感謝學校課程規劃的配合,除了開設初中通識科外,也一直堅持在初中課程中保留歷史及中國歷史科,讓學生先學習基礎知識,在初中階段打好根基。

吳建群老師( 前排左一) 認為,通識科老師要引領學生接收不同持份者的評論與意見,責任非常重大。

黃建群老師強調,通識科是非常重要的科目,因為年青人的思想尚未成熟,正好透過學習通識來建構思考模式及批判思維,從而在紛亂的社會事件議題仍能明辨是非,建立正面價值觀。「學校通識科組老師明白這個科目的重要性,大家都不辭勞苦地備課及準備教材,全心全意教好學生。」

通識備課工作困難 老師需要更多支援

通識教學經常以時事議題作討論教材,加上很多議題需要跨科學習,老師需要花上大量時間備課,在人手短缺及資源不足的情況下,老師的工作極為吃力。黃建群老師希望教育局能夠正視現況,加強對通識科的支援:「現今的時事議題繁多,老師的備課工作絕不簡單,尤其是有突發議題出現時,更要在短時間內整理編撰教材,收集不同持份者的意見,還要兼顧同學的理解能力,非常吃力。因此希望教育局明白學生學好通識,對香港社會未來發展極為重要,從而投放多些資源協助老師教學。」

吳建群老師( 左一) 希望教育局投放更多資源支援通識科,讓學生得益,令社會穩步發展。

學生透過學習通識,能夠了解到社會的發展概況,並建立正確的價值觀,學到包容與尊重,令到社會做到和而不同,重現和諧景象,通識科不但對學生成長極為重要,同時有助於香港未來的發展,希望教育局能夠聽到通識科老師的心聲,投放更多資源支援通識科,讓學生得益,令社會穩步發展。

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann