佛教善德英文中學通識科老師訪問 學習通識 理性討論 追求真相

現今社會撕裂問題嚴重,有理說不清,加上在資訊爆炸的年代,學生從四方八面接收繁雜的資訊, 如果缺乏通識批判、分析的訓練, 實在難以判斷事實的真相。所以,通識科老師不單要傳授學生通識知識,更要引導他們作多角度思考,培養正確的價值觀。
文:鄭志珩 明報教育出版

( 右起) 佛教善德英文中學通識科組:胡家欣老師、何曉琳老師、何滿添校長、楊小珠主任、梁永佳副校長 及梁斯朗老師。

( 右起) 佛教善德英文中學通識科組:胡家欣老師、何曉琳老師、何滿添校長、楊小珠主任、梁永佳副校長
及梁斯朗老師。

在社會撕裂問題嚴重的當下,學生學好通識,有助訓練邏輯思考,從而客觀地分析不同持分者的立場。善德英文中學副校長兼前通識科主任梁永佳說:「曾聽過坊間有一種看法,認為通識科是引致年輕人上街示威、擲磚的始作俑者。其實剛好相反,如果年輕人能夠學好通識,透過不同角度的思考,發掘問題核心所在,才能理性去討論問題的成因及提出建議,這亦是通識教育的價值。」

資訊氾濫意見眾多 引導學生客觀分析

在互聯網興盛的世代,學生接收資訊比過往更容易、更方便,與此同時,他們受到社交平台等媒體的影響也非常明顯。胡家欣老師認為通識老師不能單純教授知識,還要引導學生作多角度分析:「通識老師的其中一個角色,就是要確保學生接觸到不同立場、不同角度的資訊,避免一面倒單看正面或負面的資訊,這有助學生作客觀及全面的判斷去分析社會議題。」

「通識老師的責任,是幫助學生培養追求真相的意識,不可以單憑簡單化的標題或影像來判斷事情的真相,要多看不同立場的意見及分析。」梁斯朗老師補充說。但時事議題眾多,通識老師難以逐個議題跟學生深入討論,只能透過探討一些熱門時事議題引導學生思考,當學生掌握了分析技能及思考方式,就可以進行分組時事匯報訓練,慢慢建立分析時事議題的能力。

何曉琳老師認為,讓學生學好通識,鞏固知識基礎,有助他們建立價值觀:「通識科旨在擴闊學生視野,讓他們認識香港、中國以至全球的發展,學生要具有充足的知識,才能下一個較客觀的判斷,因為通識着重的是讓學生透過證據去支持自己的立場。」

長遠教育政策 有助老師教好通識

通識老師任務艱巨,任重而道遠,偏偏各方面的支援卻未能配合,令通識老師教學時遇到不少困難,楊小珠主任道出當中幾個要點:「首先,此科並非專科專教,老師在課程掌握上或有差異。另外,通識議題變化萬千,要與時並進,每年都要更新教學材料,而在教學方法上,也更依賴小組教學及同儕分享,要求老師付出更多時間和心力。」楊小珠主任以自身經驗舉例,通識老師經常要帶領學生作實踐訓練,從正反兩方面提升他們的分析能力:「例如針對學生對內地的抗拒,我們會舉辦內地交流團,四月時的走進珠三角交流團,透過探訪農村、農民及民工,了解內地改革開放和人民生活,讓學生對內地人的生活有立體的認識。」

佛教善德英文中學的何滿添校長,既是資深的第一代通識老師,又是通識科考試主席,最後總結說:「其他科目的教學內容不需要經常更新,但通識跟時事掛勾,尤其這幾年社會轉變得很快,老師會感到很吃力,而專題研習的模式亦在來年學期作出轉變,老師的工作量亦隨之增加。種種原因之下,學界希望政府能夠對整個教育政策作出長遠的承擔和檢討,不是頭痛醫頭,而是有部署地作出規劃。通識科對學生的全人發展非常重要,為此我們需要穩定優秀的教學團隊,青少年是未來的社會楝樑,教好通識科,我們責無旁貸!」

20160615_MP_265x330mm

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann