將軍澳香島中學 學習普世價值 培養獨立思考

將軍澳香島中學的通識科主任吳壁堅老師認為,通識科的教學宗旨,是培養學生獨立思考的能力,要達到這個目標,通識科老師必須要緊貼社會脈搏, 熟悉時事議題,才能編制具時事觸覺的教材,訓練學生批判性思辯。但是,這卻是極花老師的精神及時間的備課工作。

文:鄭志珩 明報教育出版

每個人對同一件事也各有觀點,但吳壁堅老師( 前排左二) 認為一些普世價值觀並不會因文化、宗教或想法上的差異而有所不同。

通識科不單止是四個核心課程之一,更加是一個讓學生認識時事,學習多角度思考的平台。吳壁堅老師指這正是學校教授通識科的方向:「學校對各項社會議題不會有既定立場,通識科老師在授課時也不會預設立場,我們會整合每件事情的起因、發展及影響,讓學生融合及消化,而且在面對與自己立場不同的聲音時,要保持理性及克制,學懂包容與尊重,這才能培養到獨立思考的能力。」

從社會議題 認識事情的多向性

香港近年發生多宗具爭議性的社會事件,這些時事議題是很好的通識教材,供老師在課堂上與學生討論。吳壁堅老師認為,討論點並不是誰是誰非,而是事件引起的影響及解決方法。「很多事情都不一定只有對與錯,每個人對同一件事也各有觀點,我們要培養學生多角度分析不同持份者的立場,再建構自己的想法,從而達到學習通識科的宗旨。」 爭議性的議題沒有絕對的錯或對,但有一些普世價值觀如保護地球、熱愛國家等,不會因文化、宗教或想法上的差異而有所不同。吳壁堅老師說:「要學懂批判性思考,必須要有足夠的知識基礎,因此我們會教導學生認識香港及中國,讓學生明白每個國家都有不完善的地方,然後思考如何去改善,將來建設一個更好的家園。」就好像每個人都會有缺點,我們應接納及包容,並讓其逐步改善。

吳壁堅老師 ( 左 ) 希望學生從學習通識科,學懂多角度分析及獨立思考的能力。

緊貼時事發展 老師需要更多支援

隨着社交網絡的盛行,學生接收資訊的渠道容易變得單一化,在社交媒體常常只會接收與自己立場相近的意見,對相反意見易生排斥心態,吳壁堅老師指通識科老師唯有盡量整合不同立場的分析及見解,讓學生能夠接收較為全面的資訊。但社會議題日新月異,通識科老師往往要花大量精神與時間在教材準備上。吳壁堅老師慨嘆說:「要有效地教導學生,通識科老師先要自己去清楚了解事件的發展,但現今社會實在有太多事情發生,我們要緊貼每件時事,翻閱各持份者的立場與意見,然後細心整合及分析,才能做好備課工作,因此很多時也感到吃力。」有調查報 告指,通識科老師的精神壓力是各科之冠,可見他們絕對需要更多支援與支持。 作為四大核心科目之一,吳壁堅老師希望教育局能夠明白通識科老師的處境,增撥資源以減輕老師的工作量,讓老師集中精神在教學上。「例如聘請教學助理、增加備課節等,如果老師工作量得以減低,就可以花更多心思在教學上,最終讓學生得益。」吳壁堅老師總結說。

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann