明報教育出版通識教科書 針對通識三難 掌握竅門無難度

明報教育除了在初中出版《生活與社會》教科書外,高中通識科的《今日香港》、《現代中國》、《全球化》及《公共衛生》亦在今年面世,我們誠邀了在通識教育具有豐富教學經驗的劉中元校長(東涌天主教學校)和戴偉森副校長(沙田循道衛理中學)擔任顧問,憑藉兩位顧問的實戰經驗,期望與作者及編輯團隊共同製作一套易學易用,並且能針對教師和學生真正需要的實用與應試兼備的教科書。

2015-04-15_120400

 

通識有三難。第一,「教」難。要探討當代議題,涉及極廣的知識面,資料還需要不斷更新;第二,「學」難。要掌握批判分析的能力,必須有充足的思考討論訓練;第三,「考」難。要掌握評改準則,更要找到答題竅門。

面對三難,究竟學生可以怎樣應付DSE ?就著這些問題,我們訪問了兩位極具前線教學經驗的顧問,談談師生如何應對解決這些棘手難題。

懂得挑選 優質教材最重要

劉校長指出,現時資料太多、資訊太濫,因此有需要給學生選取合適的學習工具,如優質的教材作為學習的基礎,讓學生學懂處理和分辨資訊的竅門,同時學生要多練習,將探究通識議題的技巧內化成習慣,自自然然就能夠多角度思考和分析議題。

戴副校就認為對不同議題有比較立體的理解最為重要。所謂立體,就是要有歷史脈絡,要有全面了解,包括原因(遠因及特別因素,如「上有政策,下有對策」)、影響、解難建議及各持份者的觀點。

跳脫傳統 答題框架不可少

回答通識題目時,學生最常犯甚麼錯誤?總括兩位顧問的意見,學生最常出現的問題是知識不足,對議題缺乏較深入的認識,甚至因而錯解題目,不明白題目真正的要求。學生作答的時候,未能選出具系統性的框架來表達答案,以及寫不出相關的答案要點。

2015-04-15-1

劉校長認為優質的教材需讓學生學懂處理和分辨資訊的竅門。

此外,答案有時過度跳躍,由A 點立即跳到B 點,之間欠缺具連接性的論述,或只有論點而欠缺論據(如例子或數據)。在需要有駁論的時候沒有提出駁論,又或者所提出的駁論,只是各自表述,而沒有「駁」的成份(如針對論證上邏輯的謬誤、論據的失實,或論點背後隱藏的前設或假設的不正確)。

易學易明 建立學生內化技能

要考好DSE,學生有哪些方面需要多加留意?劉校長認為要知己知彼,清楚考試要求和取分竅門,熟習考試的遊戲規則,並且好好磨練文字功力。戴副校則認為先要讀好,才有機會考好。「多讀多思多探究;多問多論多練習。閱讀報紙、電視新聞、專題短片內容不可少,同時要懂得拆解問題,選對作答進路,建構答案框架,而腦圖是非常有用的組織及策劃資料和答案的工具。此外,宏觀探討議題的各個面向亦非常重要。」

2015-04-15-2

戴副校認為學生對不同議題有比較立體的理解最為重要。

教科書是通識科的基礎工具,一套理想的通識教科書應具備哪些條件?兩位校長認為教科書必須能夠在「教」、「學」、「考」上針對老師和學生的需要設計。「教」方面,需要在知識和教學技巧上提供專業的支撐,在教學上要有足夠的提點,並能夠提供持續的更新和支援。「學」方面,內容必須易學易明,並提供不同的方法,幫助學生建立內化技能。「考」方面,需要提供足夠的訓練,幫助學生日後習和應試,並且能夠好好自學。

劉校長最後勉勵同學:「通識並不如想像般難,通識在於一個『通』字,即是通透,用不著死背。」

 

 

 

「這是一本活的教科書!」

2015-04-15-3

明報教育出版營運總裁劉進圖先生

《明報》每天出版的新聞報道和評論,已轉化成為中學生活與社會科及通識教育科的教科書材料,明報教育出版營運總裁劉進圖表示:「新聞出版與通識教育之間有巨大的協同效應。經過適當的加工及不斷的更新,就是活的教科書。」

集團向來對教育事業有承擔,過去出版多份為校園量身訂造的教育副刊,以及關於升學、考試、選校等課題的工具書,如今進軍教科書是這份承擔的延續。

 

 

 

20150415-MP-A31-針對通識三難 掌握竅門無難度

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann