港澳信義會慕德中學 提升人文素質 培養社會棟樑

港澳信義會慕德中學的陳漢明校長,曾是資深的通識科前線老師,經驗豐富,對通識科的發展具獨特見解。他認為通識科是非常重要的科目,不但能訓練學生的批判
思維,同時可培養他們的人文素養,並建立正面價值觀。所以,學校採取專科專教策略,投放充足資源讓通識科老師團隊盡力去培育學生。

文:鄭志珩 明報教育出版

透過體驗式學習、戲劇教學等多元化教學法,讓學生易於掌握學習重點。

近年社會撕裂問題嚴重,政治及社會事件層出不窮,提供了很多合適的議題給通識科老師作課堂討論。但陳漢明校長認為,政治事件只是通識學習的其中一個部份。「近年很多政治事件不斷發生,成為了老師的教學議題,但通識科其實
還包含關懷社會、價值觀教育、培養人文素質等主題,老師教學時切忌顧此失彼。」建立價值觀必先要讓學生打好根基,陳漢明校長認為學生在初中階段可透過學習人文學科,溫故知新,鞏固基礎,裝備他們高階思維能力應付高中學習
的需要。

專科專教 引導學生多角度分析

通識科是培育香港未來社會棟樑的重要科目,通識科老師必須具備專業質素,全心全意投入教學,方見成效。因此,學校採取專科專教策略,通識團隊中的每位老師,都受過專業訓練,具有政府與公共事務科或綜合人文科的背景,對通識的認知深入而廣泛。「專業的老師在與學生進行議題探究時,會懂得挑選不同立場的新聞資訊供學生閱覽,再引導學生作歸納及分析,繼而為各種社會議題提供改善方法。」陳漢明校長解釋專科專教的好處。
另外,陳漢明校長指挑選合適的教材也是不容忽視,「我們會揀選一些具有不同面向資訊及立場的教學材料,並能夠引導學生思考的教科書。資源庫也是重要的資訊來源,因為能夠讓學生自主學習。」硬件齊備,老師就可以靈活運用各種教學方法教導學生,讓他們吸收知識之餘,也培養到正確的價值觀。

陳漢明校長( 左) 與湯皓勛老師都認同通識教育是幫 助學生建立正面價值觀的重要科目。

靈活變通 從生活學習通識

合作學習、辯論等是普遍學校經常採用的教學方法,但通識科主任湯皓勛老師強調,教學法必須要靈活變通,互相配合。「我們採用多元教學法,因應不同議題而轉換教學法,例如體驗式學習、模型教育、戲劇教學等。」老師也經常共
同備課,分享學生學習時所面對的難處,例如針對理科生較難建立同理心,便抽取個別議題引入處境式教學,從而建立團隊對於培育正面價值觀的識見。
通識教學並非只是單方向的知識傳授,在課堂上應該多作師生及生生互動,刺激學生思考之餘,同時亦回饋老師。「學生相信老師能夠引導他們思考中學習,在課堂上勇於提問,老師在解答時更為了解學生的想法,又會刺激起新的議題,達到互相學習、截長補短的效果。」湯皓勛老師指,通識老師的角色是學生的同行者,伴著學生成長,從旁提點,老師也因而做到教學相長,達到從生活學習通識這個目標。
處身於這個紛亂且價值多元的大時代,通識科除了教導學生批判思維之外,同時能夠培養學生明辨是非,建立正面價值觀,因此是非常重要的科目。湯皓勛老師希望教育局能夠作出更多指引,支援前線老師,「例如如何將六單元的內容
融入價值觀教育,並釐清社會各界對通識教育的看法,以免老師過於側重考試成績,忽略了培養人文素質才是通識教育的意義!」

 

Untitiled

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann