為什麼我們出版教科書?

明報每天出版的新聞報道和評論,將於今年9月轉化成為中學生活與社會科及通識教育科的教科書材料,明報教育出版營運總裁劉進圖表示:「新聞出版與通識教育之間有巨大的協同效應。經過適當的加工及不斷的更新,就是活的教科書。」

而一直致力於改善教師專業發展和教學法研究的工作的趙志成博士,則希望透過今次成為《生活與社會》教科書顧問,告訴老師不要低估學生的能力。「我們應要對學生有高期望,不應愈教愈淺。」

文:譚麗施 圖:明報、明報教育出版、受訪者提供

迎接教育革命的來臨

明報教育出版營運總裁劉進圖希望即將面世的兩套初中及高中的通識教科書能夠對老師們的教學工作有所貢獻,也讓同學們愉快地學習。

對於世界華文媒體集團為何在2012 年決定涉足教科書出版業務,明報教育出版營運總裁劉進圖表示首先是出於集團業務多元化發展的策略考慮,正如《金融時報》所屬的培生集團多年來出版大量教育書籍,重視知識和深度的新聞出版集團兼營教育出版是有例可援的。

集團向來對教育事業有承擔,過去出版多份為校園量身訂造的教育副刊,以及關於升學、考試、選校等課題的工具書,如今進軍教科書是這份承擔的延續。加上政府為引入電子教科書公開招標,令教科書市場出現新的發展空間。他說:「電子教學是大勢所趨,希望在電子教科書這個新的領域作出嘗試,迎接數碼年代帶來的機遇和挑戰。」為了讓學校更多選擇,逐步邁向電子學習的目標,我們除推出印刷課本,同時亦推出符合教育局規範的電子書及令老師備課更簡單的「上課易」電子版,達至「一套內容,三種呈現」。

材料要鮮活 緊貼社會脈搏

劉進圖認為新聞出版與通識教育有巨大的協同效應,新聞和評論只要經過加工,就能成為通識教育科學與教的材料。不過,他也想到這些材料從交付排版印刷那一刻就會開始過時,需要定期改版更新,但通識教育是講求與時並進的,材料要鮮活,緊貼社會脈搏,故此在課本設計初期,我們本打算《生活與社會》將純以電子書面世。

然而,考慮到有學校暫時未能試行電子教學,他希望這些學校也能使用印刷版的《生活與社會》,透過印刷課本上的QR code,適時更新數據資料。「它是一部會不斷更新的、活的教科書。」透過網上資源庫尋找最新最熱的資料,包括新聞、圖片、數據、短片等。除此以外,本年度明報教育出版也將推出高中通識《今日香港》教科書。

2012年9月,趙博士在劉進圖力邀之下成為《生活與社會》教科書的顧問,兩人有共同理念,決心要做一套有質素的、能帶動學生自主學習的教科書。

學生潛能無可限量 靠老師點撥發掘

至於對通識教學法有深入研究的趙志成博士,在審訂這套教科書時是有一套原則的,就是由淺入深,並留有適當的空間給學生自主學習。他寄語老師不應自以為為了遷就學生的能力而避免教授較艱深的課題。「老師應該透過生活化的材料,引發學生的學習興趣,並能夠做出框架式的總結,起着點撥的作用之餘,也把學生的理解、分析、解難、創造能力發揮出來。」

趙博士提醒老師當他們遇上一份內容豐富的教材時,就要懂得因應學生的能力選取和簡化材料,以靈活多變的教學法,引導學生探究討論。學習成為世界公民年青人從小到大到依着網絡而生活,他們喜歡網絡是因為渴望能與世界同步,而電子教學正正配合了他們的這一種想法。趙博士認為青少年一機在手就能成為無障礙學習者,能了解社區、地區、國家之間所發生的事,學習因而不再受限制、只要有心,誰都能夠成為有識見的世界公民。

他寄語作為社會核心的年青人,「不應服膺於傳統知識的框框,但也不應脫離生活和社會。他們應在紮實的知識基礎上,敢於突破常規。」而生活與社會科,正是一個這樣的科目:在初中階段,打好穩陣的知識基礎,對通識概念、經濟名詞等有一個清晰的理解,以備將來高中通識科和經濟科等的需要,也通過探究式學習,訓練高階思維、多元創造的能力。

新聞與通識結合 啟發學生潛能
《生活與社會》五大特色

《生活與社會》貫徹了自主學習的理念,並包含了五大特色:

1) QR Code:掃描二維條碼,即時獲取更新數據資料。「它是一部會不斷更新的、活的教科書。」

2) 選材趣味:選材貼近生活,能有效引發學習動機,提升自主學習精神。

3) 豐富素材:探究個案含大量新聞、相片、圖表、漫畫、影片等,內容豐富多樣。

4) 多元教學:提供多類型教學法,包括教師講解、學生自主學習和協作學習等,鋪排有序,節省備課時間。

5) 三種呈現:課本印刷版與兩套電子版配合,令學校可逐步試行電子教學,為未來的教育改革做好準備。

為什麼我們出版教科書?(明報 ‧ 2014-03-20‧ A27)

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann