聖安當女書院 學習通識 放下成見 耐心聆聽

通識科強調訓練學生的獨立思考能力及批判思維,讓學生在紛爭不斷的世代,學懂明辨是非,不會隨波逐流。聖安當女書院的吳惠琴副校長認為,讓學生學懂包容與尊重,也是通識科另一個非常重要的教學宗旨。

文:鄭志珩 明報教育出版

在網絡世代,年青人只喜愛收看與自己立場相近的資訊,對於持相反意見的聲音卻聽不入耳。聖安當女書院副校長兼通識科主任吳惠琴也感到,這一代的年青人都比較自我中心。「他們經常將自由掛在口邊,較着眼於自己的權利,卻忽略了應負的責任與義務,對於意見不合者也缺乏應有的尊重。」

了解各方立場 關顧別人感受

通識科除了教導學生獨立自主、建構立場之外,也讓學生學習放下成見、尊重別人,嘗試站在其他人的立場思考,才能看通全局。吳惠琴副校長說:「每個人都有自己的意見與想法,但一些普世價值如尊重與包容等,卻是每個人都應該抱持的態度。」通識議題靈活多變,貼近社會時事及生活化,是建立正確價值觀的最佳學習渠道。

吳惠琴副校長( 前排左三) 認為,通識科可教導學生學習放下成見、尊重別人。

隨着社會風氣的轉變,學生也越來越關心時事及政治議題,吳惠琴副校長認為這是一個良機,讓學生學習聆聽別人的意見及關顧別人的感受。「要建立自己的立場,先要了解別人的想法,才能夠進行駁論及提出反建議,否則只顧自說自話,是沒法達致通識訓練的成果。」

通識知識與技能 有助學生發展所長

通識科是核心四科之一,但相比起中文、英文及數學,其多變的考試題目及模式,令學生難以考取好成績。吳惠琴副校長提醒老師及學生,通識學習對學生將來邁向成功,極為重要。「通識思維訓練的成果,雖然未必在公開考試中反映出來,但學到的技能卻讓學生終生受用,有助他們將來在升學及工作面試時好好發揮,同時亦幫助他們融入社群,增強團隊合作精神。」近年同學較以往多留意時事新聞,了解到社會競爭愈來愈大,明白到有必要好好裝備自己,才能將自身優點及興趣盡量發揮。

2

隨着社會風氣轉變,吳惠琴副校長( 右二) 指學生也多留意時事新聞,知道要好好裝備自己,為未來作準備。

通識科對於學生成長及將來發展是如此舉足輕重,可惜教育局對通識科的支援顯得並不足夠,吳惠琴副校長說:「通識科老師累積了多年教學經驗,逐漸掌握到教學方向,但教育局經常改革課程,老師又要重新摸索,實在無所適從。」吳惠琴副校長希望教育局可以定立清晰的課程發展框架及方向,並且在資源及人手編排上提供更多援助。「通識議題經常轉變,老師備課時倍感吃力,如果有更多資源配合,就可減輕老師的壓力,最終讓學生得益。」

通識科訓練學生多角度思考,培養尊重與包容,發掘優點與興趣,即使未必每個同學能夠在學業上表現出眾,但透過通識學習得來的知識與技能,讓學生立定志向,訂立目標,通識學習在同學成長路上是不可或缺的訓練。

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann