鳳溪第一中學 學習包容與尊重 化解矛盾與爭拗

位於北區的鳳溪第一中學,有不少跨境學童及新移民學生就讀,他們對香港社會的發展不太了解,在學習通識科時遇上不少困難。通識科主任潘嘉琪老師認為,他們與香港學生的交流與溝通,反而製造了一個良好的通識學習環境,讓雙方更明白學習通識的意義。

文:鄭志珩 明報教育出版

潘嘉琪老師( 左二) 認為教授通識課時要保持中立,才能引導學生思考,建構立場。

跨境學童在內地生活時,難以接收香港傳媒的資訊,而新移民學生過往也沒法全面地收看香港新聞,因此對香港社會的時事議題及政情發展並不了解。潘嘉琪老師認為,這是教授通識科其中一個困難之處:「沒有基本知識穩固根基,很難進一步教導價值判斷及批判思考。」所以,通識老師的首要工作,是做好知識傳授,在課堂上借用最新的時事議題,講解香港的社會發展。此外,學校在早會及周會上也設有時事分享,讓初中學生及早接觸通識知識,打好根柢。

了解國情 學懂相處與溝通

雖然老師要花更多精神教授基本知識,但跨境學童、新移民學生的生活環境與本地學生截然不同,也造就了一個契機讓本地學生明白國情,減少矛盾。潘嘉琪老師說:「透過與新移民學生的日常接觸與相處,香港學生對兩地的文化差異有更深入了解,並且更明白國情,有助於訓練通識思維。」而且,香港學生從中也明白到自由的空氣並非必然,更要好好珍惜自由的可貴。

現今社會撕裂問題嚴重,其中一個原因是各種意見的持份者,只會擁護自己的立場,對其他人的意見皆聽而不聞,造成了矛盾處處。潘嘉琪老師認為,通識科除了傳授知識及訓練批判思維之外,學習包容也是非常重要。「我們鼓勵同學各抒己見的同時,亦要留心聆聽其他同學的意見,即使立場各有不同,也應該理性地分享與討論,尊重及包容對方,學生及早培養這個情操,對香港的持續性發展有莫大幫助。」

香港學生與新移民學生能夠藉着溝通與尊重,達致互相了解與包容。

通識老師以身作則 引導學生獨立思考

要讓學生學習到尊重與包容,通識老師也要以身作則,授課時要保持中立,不能對某一方意見有所偏頗,與此同時,老師也要適當地引導學生思考,建構立場。「很多同學對各項時事議題也沒有明確的立場或見解,我們要利用各種教材,引導他們思考,並學懂如何立體地觀察事件,再作分析。」

通識科着重培養學生獨立思考,因此老師經常要利用時事議題作討論,潘嘉琪老師認為要更有效地教導學生,教育局的幫助是非常重要。「因為通識科不停有新的時事議題出現,永遠都在追趕中,課前要有很多準備,共同備課及出題等都佔用了老師很多時間,若教育局能增撥資源,讓教學助理作支援,確實能減輕老師的重擔;另一方面更希望教育局在觸及一些敏感及爭議性的議題時,能提供明確的教學指引及討論方向,讓老師在授課時能夠清晰地帶出討論要點,讓學生更容易掌握到學習重點。」

坊間常說通識科老師不易做,潘嘉琪老師也有感而發。「因為通識議題會因應社會事件而不斷轉變,老師要緊貼時事,熟悉社會發展及世界大事,同時要將繁複的事件簡單化,然後淺白地教授學生,要製作這些教材,也是非常困難且花時間呢!」展望未來,潘嘉琪老師希望教育局能夠提供更多資源,讓他們可集中精神在教學上,為香港培養未來社會棟樑。

Untitiled

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann