佛教茂峰法師紀念中學通識科老師訪問 團隊合作 全面支援 提升學習動機

通識科內容範圍廣泛,而隨著社會的不斷轉變,通識議題也變化萬千,同學需要具備分析力及邏輯思考能力, 才能學好通識。因此,通識科老師需要付出百份百的心神,提供充足的支援與耐性,才能幫助同學學好通識,好好掌握通識知識及應試技巧。

文:鄭志珩 明報教育出版

佛教茂峰法師紀念中學通識科

( 左起) 佛教茂峰法師紀念中學通識科的陳耀森老師、葉詩韻老師、羅耀煇助理校長及梁倩盈老師。

佛教茂峰法師紀念中學通識科組由九位老師組成,陣容鼎盛,我們邀請了羅耀煇助理校長及其中三位通識科老師,分享通識科的教學心得。陳耀森老師首先指出,同學能力各有不同,坊間難有一套教科書能夠完全配合教學工作,通識科老師只好自編教材,時間所費不菲。幸而教育局也提供不少支援,統一了教學目標,讓老師能夠在框架中作重點栽培。

抱持相同教學理念 學習成效更為顯著

「通識科包含了各式各樣的思考模式及邏輯訓練,不同老師或有不同見解,在教學目標上或有所分歧,令到同學在學習時或會感到無所適從。但自從我們跟隨了教育局主張以轉移能力為教授通識的理念後,老師在教學、編排功課及測驗考試時,就有了依據,大家朝着同一方向教導學生,成效更為顯著。」梁倩盈老師補充說。

坊間的通識科教科書普遍都做到內容充實,但題型訓練卻略嫌不足:「每個學習階段都有重點題型,答題技巧也各有要點,學生需要針對題型作反覆操練,才能夠掌握要點。」梁倩盈老師解釋學生在學習通識科時,時常遇到上述的困難,而明報教育出版的通識教科書,正好設有拆解題型的訓練,有系統地讓學生掌握答題技巧。

小組訓練與通識活動 提升自信心及學習興趣

為了照顧學生的學習差異,葉詩韻老師指充足的課後支援,能夠補助不足:「學生能力各異,有些能力稍遜的學生需要更多的課後協助,我們會因應同學的需要,邀請外評老師來校做課後延伸學習,以小組形式深化同學未能好好掌握的課題。」課後延伸學習在中文及英文科等科目一直試行,效果十分理想,近年也應用在通識科教學上。

「小組形式的上課模式,讓自信心略為不足的同學放膽發言,從而提升其學習動機及自信,我們有時會進行一對一的補底工作,或舉辦有趣的通識活動,用盡方法讓同學更投入去學習通識。」葉詩韻老師指,老師樂意多做一點,盡量提供機會讓學生學習。

「去年我們舉辦了多個通識活動,較早前就邀請了勞工及福利局局長張建宗先生蒞臨學校做講座嘉賓,向同學講解全民退保這個議題。」梁倩盈老師補充,初中同學透過講座可作初步了解,而高中同學則會在講座前後作延伸課堂,增加提問及反思環節,深入探討這個課題。除了在校內舉行講座,通識老師也會帶領同學出外參觀及考察,以活動教學培養同學對通識的興趣。

互相走位配合 發揮團隊精神

九人組成的通識小組,由羅耀煇助理校長帶領,每位老師都能夠在自己最熟悉的範疇發揮所長,互相配合:「通識科老師有來自文科或理科背景的,他們對不同單元各具興趣,我會盡量因應老師的意願及擅長分配教學工作,讓他們能夠在熟悉的領域中發揮到最好,讓學生得益。」羅耀煇助理校長則在大框架中制定目標及方向,讓老師目標一致,發揮團隊精神,最終讓學生得益。

20160525_MP_265x330mm

 

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann