明報教育出版 以新聞時事打造一本活的教科書

自三三四教育改革實施以來,通識科文憑試的合格率持續走低,2015 年考獲2 級或以上比率,更錄得連續3 屆下跌,要同學學好和考好通識,並非易事。明報教育出版的通識教科書,除了幫助學生應考作主軸外,亦期望能善用明報報業的豐富資源,配合敏銳的時事新聞觸覺,打造一本活的教科書。

明報教育出版《高中通識教育》全套共6 個單元。

明報教育編輯部 出版經理劉志恒

明報教育編輯部出版經理劉志恒深入淺出地介紹高中通識教科書的特色:「我們以幫助學生應考為本,亦兼顧老師教學需要,高中通識6 個單元的結構及編排風格統一, 方便老師、同學掌握內容精髓,一系列的應試技巧訓練及小貼士,配合時事議題做熱身思考,令同學易起共鳴,誘發學習動機,繼而通過各種學習活動及議題討論,訓練獨立思維,增進知識。」

「5** 必殺技」 解構六大題型

在訓練學生應試方面,劉志恒特別指出要先讓學生學會分析題目,才能有效使用各種應試技巧:「分析試題是通識科考試最困難之處,所以我們會以框架形式逐點拆解題目,讓學生先學會解題,再應用各種考試技巧,就會更得心應手。」書本開首設有「5** 必殺技」,將考試六大題型配合DSE 的題目及書內單元範例逐一解構,尤其是同學較難掌握的漫畫題,我們把《明報》大量的時事漫畫,原汁原味在書本中呈現以作範例,透過不斷訓練讓同學學懂如何詮釋及理解漫晝題。此外,書本後部設有
「DSE 訓練場」,讓學生透過考試練習訓練應試能力,達到首尾呼應的效果。劉志恒表示,明報通識教科書的另一重大特點是善用了集團豐厚的新聞資源,使課本內容既充實又有趣,書內具備大量新聞素材,包括相片、漫畫、影片等多媒體資訊,尤其在《現代中國》單元中,明報集團提供大量數據支援,讓學生更能夠立體地認識中國。

新聞圖片漫畫 刺激學生思維

此外,為了增加可讀性及提高學生的學習興趣,書內加插有趣的新聞圖片和插圖,將沉悶及複雜的概念,簡明及具體地表示出來。舉個例子,在《現代中國》其中一章,論及中國貪腐問題時,將官員的巨額賄款具體形容為可舖出86 條彌敦道,或裝滿62 個旅行篋,將抽象數字化為影像,讓學生更容易理解。

劉志恒認為如果教科書只採用綜合新聞方式為編寫原則,將事件或數據呈現出來,容易令內容變成單一又枯燥無味,無助引起同學興趣及刺激思維。所以明報教育出版的通識教科書,嘗試創新地以多種新聞角度及觸覺,刺激獨立思考能力。他說:「以《今日香港》法治與社會政治參與為例,對佔領運動我們以QR Code 羅列陳述社會支持、反對及中立的意見,提供全面的資訊,不會因為綜合改寫新聞而出現斷章取義情況,取材篇幅適中,讓同學自己作分析及思考。」無論是佔領運動、旺角事件,抑或中國的貪腐、人權、一帶一路等極具爭議性的議題,書中都毫不迴避以多角度陳述,讓學生作全面探究。「教科書內善用QR Code 二維條碼技術,學生可透過QRCode 獲得書本的更新數據和補充資料,甚至可以透過聽歌睇片學習通識。為了方便學生自習,書本內的應試技巧訓練還加入參考答案,方便同學做專題研習及應考DSE 溫習之用。編輯部會篩選認為值得分享的參考資料,定時更新於資源庫內,求知欲強的學生,可以作延伸學習,增進知識。」劉志恒補充說。

適時更新資源庫 延伸學習增進知識

學生從教科書中學到知識及應試技巧,在公開試中成功考取好成績,是教科書應有的功能。劉志恒強調,明報教育出版的通識教科書希望能走多一步,並非單單是一本教科書,只能適合在課堂內應用。「因為書的內容除了緊貼時事,直接地反映及體現真實狀況以外,亦會探究鮮為人知的世界事件及社會常識,不會被課程框架局限,通識內容既多且廣,希望透過我們製作的通識教科書,令學生不再畏懼通識,不會討厭民生政治,學會獨立思考,在成長路上建立良好價值觀及處事態度。就算完成DSE 後,通識書還可作為圖書閱讀,到時又怎會捨得把它扔掉呢!」劉志恒最後笑着總結說。

「這是一本活的教科書!」

2015-04-17-4

劉進圖先生

《明報》每天出版的新聞報道和評論,已轉化成為中學生活與社會科及通識教育科的教科書材料,明報教育出版營運總裁劉進圖表示:「新聞出版與通識教育之間有巨大的協同效應。經過適當的加工及不斷的更新,就是活的教科書。集團向來對教育事業有承擔,如今進軍教科書是這份承擔的延續。」

 

 

 

 

 

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann