真光女書院通識科老師訪問 從學習通識科 建立良好價值觀

老師都會認同,通識教學對學生的成長極為重要,因為這是建構良好態度及價值觀的最佳渠道,從培養學生多角度獨立思考中,教導他們做人處事的應有態度。只可惜,在現今的社會環境中,要教好通識、學好通識科,並不容易。
文:鄭志珩 明報教育出版

我們邀請了真光女書院三位通識科老師,分享通識科的教學心得,他們都不約而同地指出,互聯網資訊氾濫與單一化,阻礙了學生吸收及消化資訊:「學生習慣了在社交網絡接收由朋輩分享的資訊,容易流於單一化,令同學對事件都有了先入為主的看法,難有空間接受其他意見。」久而久之,學生習慣性瀏覽與自己意見相同的媒體,抗拒接收不同意見,更不會主動接觸其他持份者的立場及分析,令他們看事情變得主觀。

「在通識課堂裏,我們會給學生補充其他不同媒體的資訊,基於考試及交功課的需要,學生都會接收及討論,但課堂以外,學生仍欠缺主動性去瀏覽不同意見及分析,而且他們是否真的做到包容及尊重不同持份者的意見,我們真的不知道,只能在課堂上盡量教導他們。」周芷苓老師慨嘆道。

( 左起) 真光女書院通識科張國謙老師、周芷苓老 師及胡珍莉主任。

習慣網絡上攝取資訊 通識課堂作全面補充

學生未能學好通識的另一個原因,是他們已習慣了看新聞短片,對文字的渴求逐漸下降:「社交媒體的資訊傳播以短片或短文為主,耳濡目染下,學生對長篇的文字分析提不起興趣,但很多社會議題是需要邊閱讀邊沉澱思考,學生缺乏這方面的訓練,語文能力沒法提升,在應考DSE時難以爭取好成績。」胡珍莉主任道出學生未能好好掌握通識科的癥結所在。

要讓同學主動學習,從而培養多角度思考,老師們都認為,通識科老師的教學工作極為關鍵,並且充滿意義:「既然學生欠缺主動,通識科老師教學前的準備就更為重要,藉着在課堂上和學生探討各項社會議題,不單止訓練他們應考公開試的技巧,同時傳授知識及建立良好價值觀,通識科老師在學生的成長路上,是兼負着重要任務呢!」老師們齊聲說。

社會熱話探討分享 藉此引領學生獨立思考

通識科有別於其他科目,它與新聞時事關係密切,每天社會上發生的事,都可與學生討論,因此,通識科老師需要花更多心思篩選和預備教材,才能給學生上一課高效能的通識課:「有時候我們準備好下一堂課,但突然有新時事熱話爆出,我們就要重新準備,這是一項艱巨挑戰。」張國謙老師解釋,學生對社會熱話特別有興趣,老師都樂意以此為教學題材,引領學生思考及探討。

老師們同時表示,一套優質的通識教科書,有助他們備課:「通識科太多議題了,我們需要一本內容豐富、框架分明的教科書做支援,配合不斷更新的資源庫,提供新鮮及即時的社會議題分析,我們毋須在網上張羅,省回的時間可以放在教學上。」明報教育出版的初中及高中通識教科書,正好符合老師們的要求,引用大量新聞素材,並有龐大資源庫支援,具備的參考答案,也幫到學生更有效掌握答題技巧:「有些學生未必能夠在課堂上掌握到重點,但他們可以回家細閱參考答案,慢慢吸收。」老師們總結說。

通識科老師除了教授學生知識及應試技巧,也要訓練學生獨立思考能力及培養良好的做人處事態度,實在任重道遠,明報教育出版將繼續支援通識科,使老師能夠集中在教學上,讓學生得益。

明報教育出版《高中通識教育》全套6 個單元。

通識課本資源庫 劉進圖《時事點評》

2015-04-17-4

劉進圖先生

社會時事的探討與通識教學是不可分割的,透過多角度的時事分析,才能培養學生的獨立思考能力。

明報教育出版營運總裁劉進圖,將會為通識課本資源庫撰寫《時事點評》,就著一些熱門時事議題或社會熱話,剖析不同持份者的意見及立場,並作出全面的評論,旨在刺激學生思維,引領學生探究真相,提升分析力及判斷力。

 

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann