給通識老師的通識課 多角度分析旺角事件 幫助老師引領學生獨立思考

現今社會撕裂問題嚴重,非友即敵,有理說不清,如果透過教育平台,帶出更多觀點,作多角度思考,正好印證了通識科的存在意義和價值。明報教育出版就「旺角事件」,與全港通識科老師一起因應主題二《今日香港》「法治和社會政治參與」,一同上了一堂寶貴的通識課。
文:鄭志珩 明報教育出版

未命名
年初一發生的旺角事件, 我們從電視、報紙及社交媒體接收了大量雜亂的資訊,要理清當中的成因及影響,並不容易。日前,我們邀請了佛教善德英文中學校長何滿添先生擔任主持,明報教育出版有限公司營運總監劉進圖先生、將軍澳香島中學校長及香港教育工作者聯會主席鄧飛先生擔任「旺角事件」通識講座的講者,分享他們獨到的看法,為事件提供多角度思考。

劉進圖先從倫理學、社會學、政治學等多角度分析事件的成因與影響,繼而探討勇武對抗的抗爭方式是否年輕人爭取改變政治現狀的出路:「這顯然不是一條出路,但我們要理性地從年輕人的處境去分析,他們才會接受及明白。」年輕人認為「和理非非」方式的訴求,在過去已證實作用不大, 因此才試行勇武抗爭,迫使執法者暴力執法,藉以獲得更多市民的支持。

劉進圖認為,「和理非非」尚未走到盡頭,仍有空間以此方式爭取改變,他亦樂見年輕一輩也未完全放棄這個想法:「其實年輕人也樂意走上選舉參政之路,以此方式改變現狀,其志可嘉。」最後,劉進圖勸導年輕人應該問清楚自己,暴力抗爭是否心甘情願的選擇,這不單是政治得失的計算,也是觸及內心深處的思考。

和理非非未到盡頭 引導學生疏導憤怒

鄧飛則認為,老師在教導學生分析事件時,要清楚抗爭者的訴求:「參與旺角事件的本土派,不一定是在追求民主,這些似是而非的概念,要讓學生小心掌握。」年輕人經常對刻下政治及社會氣氛充滿憤怒情緒,鄧飛認為要先讓他們了解憤怒的原因:「例如最初的原因是反對地產霸權,然後演化成追求民主,其後隨著很多社會議題的發生而在變化,但老師必須要引導他們認清憤怒的源頭。」

主持何滿添則強調, 通識科的目的是要訓練學生多角度思考,即使學生對事件有既定立場, 也要包容及接受其他不同意見及想法。而鄧飛則提醒老師在課堂與學生討論時,不要將焦點只放在小眾身上:「老師通常會鼓勵持小眾意見的學生不要害怕發言,多表達所思所想,但老師更應該讓其他學生抱持包容及接納的心,不要對持有相反意見者排斥或杯葛,才是更有效的方法做到和而不同。」

其後,來自各間中學的通識科老師也開始提問及表達意見,分享教導學生的經驗與心得,與講者及同工互相交流,老師們都表示獲益良多。每個社會議題都是一課很好的通識課,明報教育出版將繼續舉辦「給通識老師的通識課」,讓老師獲得多角度的分析,更透徹地了解各項社會議題的前因後果及影響,然後在課堂教學時引領學生思考。

通識課本資源庫 劉進圖《時事點評》

社會時事的探討與通識教學是不可分割的,透過多角度的時事分析,才能培養學生的獨立思考能力。

明報教育出版營運總裁劉進圖,將會為通識課本資源庫撰寫《時事點評》,就著一些熱門時事議題或社會熱話,剖析不同持份者的意見及立場,並作出全面的評論,老師可藉此與學生探討議題,引領學生探究真相,提升分析力及判斷力。

青少年自殺問題引起社會廣泛關注,教育工作者應否及如何與學生討論這課題?首篇《時事點評》將以此為題,並已經上載至資源庫,老師與學生可隨時瀏覽,進行討論。
20160317_MP_265x330mm

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann