開拓通識教科書新領域 明報教育出版-初中《生活與社會》

世界華文媒體集團向來對教育事業有承擔,過去出版多份為校園量身訂造的教育刊物,如今進軍教科書市場是這份承擔的延續。
對通識教學法有深入研究的趙志成博士在明報教育出版營運總裁劉進圖先生力邀之下成為生活與社會教科書的顧問,兩人有共同理念,決心要做一套有質素的、能帶動學生自主學習的教科書。

 

2015-04-14-12015-04-14-2

 

 

 

 

 

 

 

為甚麼我們出版教科書?

2015-04-14-3

明報教育出版營運總裁劉進圖先生

明報每天出版的報道和評論,轉化成為中學生活與社會及通識教育科的教科書材料,明報教育出版營運總裁劉進圖指出:「新聞出版與通識教育之間有巨大的協同效應。經過適當的加工及不斷的更新,就是活的教科書。」

電子學習是大勢所趨,我們期望與學校攜手並行,迎接這個新挑戰,所以我們參與了教育局的第一期電子教科書市場開拓計劃。為了讓學校有更多選擇,逐步邁向電子學習的目標,我們推出初中《生活與社會》的印刷版課本,同時亦推出符合教育局規範的電子書,及令教師備課簡單的「上課易」電子版,達至「一套內容,三種呈現」,讓學校循序漸進開展電子學習。

劉進圖衷心希望這套教科書,能夠做到與時並進,減省教師搜集資料和備課時間,啟發學生學習動機,提升多元學習技能,令學生愛上學習,都是我們期望在教育的範疇可達至的目標。

學生潛能無可限量 靠老師點撥發掘

2015-04-14-4

明報教育《生活與社會》顧問趙志成博士

趙志成博士在審訂這套教科書時是有一套原則的,就是由淺入深,並留有適當的空間給學生自主學習。他寄語老師不應自以為為了遷就學生的能力而避免教授較艱深的課題。「老師應該透過生活化的材料,引發學生的學習興趣,並能夠做出框架式的總結,起着點撥的作用之餘,也把學生的理解、分析、解難、創造能力發揮出來。」

趙博士提醒老師當他們遇上一份內容豐富的教材時,就要懂得因應學生的能力選取和簡化材料,以靈活多變的教學法,引導學生探究討論。

印刷本與電子本結合 支援 WIFI 900 學校

為響應教育局推行的WIFI 基建改善,初中《生活與社會》印刷本與電子書的互相配合,在初中循序漸進的推動電子學習,既減輕老師製作教學內容的工作壓力,而印刷本及電子教科書已列入教育局的適用書目表,內容更是緊貼教學流程,質素有保證,容易開展推動。

 

1-29 單元英文版 強勢推出

2015-04-14-5

 

為加強支援學校的需要,今年強勢推出1-29 單元《生活與社會》英文版,新聞篇章對照中文版翻釋,讓老師備課、教學更方便;為了讓同學更易理解及掌握課文內容,特別製作中英對照詞彙表,學習更能得心應手。

 

 

20150414-MP-A27 開拓通識教科書新領域 明報教育出版-初中《生活與社會》

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann