高中通識課本作者團隊專訪 我們要寫一本「入得課室」的通識教科書

《明報》作為傳媒,在內容資源上對通識科的支援最多,去年明報教育除了在初中出版29 個單元《生活與社會》外,還出版了高中通識的《今日香港》,今年繼續推出《現代中國》、《全球化》、《公共衛生》,合共四個單元。

2015-04-17_1

明報教育出版營運總裁兼教科書總編輯劉進圖表示,在這紛擾多變的時局中,獨立思考、批判性思考,尊重包容不同聲音和意見,顯得格外重要,亦惟有通識科才能做到。為此明報教育今年將大量資源投放在製作教科書上,我們誠邀走在前線的老師,為這幾個單元編寫教科書,分享他們撰寫教科書的理念:「學好通識、教好通識」!

《現代中國》老師夥拍傳媒人 提供更宏觀視野

《現代中國》的作者團隊是華英中學的賴楚賢、王明輝和葉慧嫻老師,以及前明報世紀版記者、自由撰稿人許驥,教科書的專業老師團隊與傳媒人共同合作撰稿,目的是提供更宏觀的中國視野,讓學生能夠多角度、多層次、更立體地認識中國。

賴楚賢老師表示,《現代中國》的課程深而廣、規模很大,是最難教和最難學的單元,學生對中國的觀感很兩極化,只憑感覺判斷中國很好或是很不好,中國究竟是怎麼樣的中國呢?作者團隊和編輯團隊事前花了很多時間研究課程框架,最後決定將原來「現代中國」課程框架兩個主題,細拆分為四個主題八個章節,透過重整框架結構,加強章節之間互相關連,前文後理扣緊,讓同學能夠有系統地了解中國在改革開放的幾十年時間發生的事情,呈現出立體的中國。老師使用這本書上課時教學流程會更暢順,而學生亦能夠由淺入深地了解中國的過去、現在與未來發展。

2015-04-17-2

《現代中國》的作者團隊:(右起)華英中學的賴楚賢、王明輝和葉慧嫻老師。

王明輝老師認為,撰寫這本書困難的地方在於需要大量資料數據,而明報教育編輯作出配合,搜尋大量的數據、圖表,例如述說中國改革開放人民質素提升,從八十年代到廿一世紀的轉變,需要完整充足的數據作說明,而練習及數據分析題,也要有足夠的數據展示,尋找這些資料就像大海撈針,幸好編輯團隊努力不懈,這是之前自己撰寫校本教材難以做到的事,通過今次與傳媒合作,編輯的支援就顯得格外重要;另外,今次和傳媒人許驥合作,提供了另一個強而有力的支援,因為許驥是前記者,對中國內地環境有深入的了解,在《現代中國》單元中,許驥用另一身分角度看中國,而「點評中國」、「國情透視」環節,就提供傳媒眼中對中國議題的評論作為補充資料,讓學生從不同角度審視和思考,不單單是在書本抄寫資料作答,透過課文的數據、資料、圖片不同的內容從而了解「現代中國」。

華英中學的作者團隊還有份編撰《今日香港》其中「身份和身份認同」及「法治和社會政治參與」兩個單元。老師的工作已很繁重,為何還要擠出時間去完成這麼艱巨的工作?「因為我們想教好通識!」葉慧嫻老師期望,通識科能夠發揮人文學科的精神,讓學生能對社會有更多了解,才會關懷社會,關愛身邊的人和事,通識科能訓練同學有判斷是非對錯的能力,真正擁有獨立思考,為他們提供反思空間和機會,為此理念,才能完成這不可思議的任務。

《公共衛生》按課程諮詢文件 刪減過時的內容

2015-04-17-3

張祝珊英文中學 吳浩賓老師

張祝珊英文中學通識科科主任吳浩賓老師是《公共衛生》單元的作者,過去在他任教的學校裡,也有使用通識教科書作教育輔助工具,然而他認為過去使用的書本內容有很多重複的地方,所以吳浩賓老師在設計《公共衛生》單元的時候,按照教育局最新的通識教育課程諮詢文件,刻意重新整合減輕內容枝節,抽掉一些內容過時和不相關的部分,讓學生更易學習公共衛生知識的重點。

吳浩賓老師指出學生往往認為書本的內容最重要,所以經常死記硬背,但學生若要考好通識,及早掌握技巧很重要,故此這本教科書的設計十分着重答題和思考方法。很多時學生視教科書為「平安符」,只用來做功課抄寫資料,但吳浩賓老師編撰這本書的時候,特別着重書本能夠幫助學生自學,添加了「疾病正解」、「醫療百科」、「衛生世界觀」的小環節,讓同學對不同疾病和病原體的認識,從而了解醫治疾病和醫療服務的現況,更可從全球化角度宏觀了解公共衛生的問題,即使課後還可以使用這本書來閱讀和溫習,而不是一本純為提供資料抄寫的工具書。

「這是一本活的教科書!」

2015-04-17-4

劉進圖先生

《明報》每天出版的新聞報道和評論,已轉化成為中學生活與社會科及通識教育科的教科書材料,明報教育出版營運總裁劉進圖表示:「新聞出版與通識教育之間有巨大的協同效應。經過適當的加工及不斷的更新,就是活的教科書。集團向來對教育事業有承擔,如今進軍教科書是這份承擔的延續。」

 

 

 

 

 

 

20150417-MP-A34-我們要寫一本入得課室的通識教科書 高中通識作者專訪

 

 

 

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann