高中通識課本作者專訪 個人成長融合生涯規劃 一氣貫通學習課題重點

通識科六大單元當中,《個人成長與人際關係》普遍不受重視,因為課程內容著重理論,以致課堂討論時難有實質例子讓學生掌握,而且部份老師認為學生在成長過程中,自然會學懂相關的知識,與及在生活中獲取經驗,因此寧願花多點時間在其他單元上。但作者馮煒汶老師卻認為,個人成長是幫助學生做生涯規劃時,不可或缺的基石。
文:鄭志珩 明報教育出版

《個人成長與人際關係》作者馮煒汶老師

「生涯規劃的重點並非升學或就業輔導,而是讓學生在成長中了解自己的專長及興趣,從而訂立目標,作好準備。個人成長的課程內容正好是要學生認識自我,是生涯規劃的前奏,屬於非常重要的一環。」明報教育高中通識課本《個人成長與人際關係》作者馮煒汶老師強調。

個人成長課幫助學生 從價值觀尋找人生目標

現時大部份學校都沒有正式課堂講解生涯規劃,學生難以清楚了解生涯規劃的目的及意義,而個人成長課正好填補此缺失:「如果將個人成長與生涯規劃各自處理,雙方都顯得內容空泛,學生難以理解,但將兩者扣連起來,由個人價值觀、興趣、專長、性格上的優點與缺點等講起,再推展到訂定目標、理想、選科及就業等實際境況,就做到相輔相承的效果,老師容易教導,學生也易於掌握。」馮煒汶老師分析說。

明報教育出版一直致力於支援學界生涯規劃工作,提供豐厚資源及服務協助學校發展生涯規劃,成效有目共睹。配合《明報》報業龐大的新聞資源庫,以及編者敏銳的時事新聞觸覺,令到明報教育出版的通識教科書,課本內容剪裁既適切又與時並進,老師可以放心使用,毋須再花時間自編教材。

豐富素材配合完整脈絡 引領學生批判思考

「其實自編教材對老師來說是非常困難的,尤其是通識科範圍廣泛,材料及議題繁多,老師也未必準確拿捏得到,有時只好東拼西湊,剪剪貼貼,以致教材質素參差,可惜過往坊間的通識教科書,內容不是過於艱深,就是流於表面,未能符合老師的要求,他們亦唯有無奈選擇繼續自編教材。」馮煒汶老師道出目前通識科老師遇到的問題,所以他決定參與編撰通識教科書,藉以解決這個現況。

「以旺角事件為例,雖然各傳媒、報章都有大量篇幅報道事件,展示不同持份者的立場,但老師在課堂時只能將事實呈現出來,欠缺教導學生作批判性思考的材料,難以做到一堂有效的通識課。」馮煒汶老師慨嘆說。明報教育出版的編輯團隊,善用新聞素材之餘,同時適切地將事件的脈絡清晰地理順出來,按部就班引領學生思考,而背後的資源庫則提供大量附加參考資訊,令有興趣的學生可以作更深入探討。

通識科與一般科目最與別不同之處,是沒有明確的標準答案,這亦是學生難以爭取佳績的主要原因。「數學、物理科等有公式有答案,學生容易掌握答題要點,但通識科沒有標準答案,學生只能藉不斷練習,慢慢熟習答題技巧,幸而我們教科書附設的工作紙除提供模擬考試題型外,更提供不同級別的模擬參考答案,讓不同能力的學生也掌握到當中的評卷準則,從而學懂各種答題要訣,有助在考試時爭取佳績。」馮煒汶老師總結說。

通識課本資源庫 劉進圖《時事點評》

2015-04-17-4

劉進圖先生

社會時事的探討與通識教學是不可分割的,透過多角度的時事分析,才能培養學生的獨立思考能力。

明報教育出版營運總裁劉進圖,將會為通識課本資源庫撰寫《時事點評》,就著一些熱門時事議題或社會熱話,剖析不同持份者的意見及立場,並作出全面的評論,旨在刺激學生思維,引領學生探究真相,提升分析力及判斷力。

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann