高中通識課本作者專訪 善用新聞素材 引領學生思考爭取佳績

有很多通識科老師都表示,寧願花大量時間自編教材,也不願選擇市面上有售的通識教科書作教材,因為他們感到普遍教科書都無法滿足教學需要。張祝珊英文中學通識科科主任吳浩賓老師,同樣感同身受,為了解決這個問題,他決定挑起擔子,以作者角色編撰一本讓老師放心採用的通識教科書。
文:鄭志珩 明報教育出版

《公共衛生》及《能源科技與環境》作者吳浩賓老師

吳浩賓老師是《公共衛生》及《能源科技與環境》兩個單元的作者,教務繁忙的他,仍樂意抽空編撰通識教科書,因為有感時下普遍教科書都各有不足,他希望憑藉自身經驗,為通識教育出一分力:「市面上有部份通識教科書,對課題探索得過於仔細,以致內容太過艱辛,學生難以掌握,而且亦超出了通識課程的範圍,反而一些大方向卻有所缺失。」以醫療發展及能源科技課題為例,吳浩賓老師認為重點應放在兩者的發展大方向、所面對的限制等層面,而毋須詳細介紹一些技術性的醫療知識,浪費篇幅。

內容豐富指導充足 讓老師專注教學

與此同時,吳浩賓老師也感到有些通識教科書在指導學生回答試題時,未能適當地引領學生作縱向及橫向思考,無法幫助學生掌握試題要點:「一本好的教科書,應該要做到引領學生思辯的效果,例如用什麼方向作答,如何掌握題目的核心字眼等,讓學生透過不斷練習,學懂分析試題技巧。」鑒於坊間的通識教科書未能滿足老師需要,以致很多老師都選擇自編教材,但此舉卻非常花費時間。
吳浩賓老師在編撰通識教科書時,也感到要將豐富而繁雜的素材,轉化為讓學生容易明白的教材,是一件非常困難的事,不難想像到其他通識科老師在自編教材時,是何等的消耗精神和時間。明報教育出版的通識教科書,課本內容剪裁既適切又有趣,省卻老師自編教材的時間,並將之回饋在教學上。「一本好的通識教科書,不但幫到學生,也令老師可全心全意花時間在教學工作上,一舉兩得。」吳浩賓老師補充說。

不斷學習及揣摩 掌握概括及轉化技巧

吳浩賓老師執教通識科經驗豐富,明白學生在學習通識科時常遇到的難處:「學生年紀尚輕,對於社會及時事議題並不了解,例如討論香港樓市問題時,學生對很多樓市政策也欠缺認識,難以作深入探討。」另外,普遍學生的思考及學習技能也略為不足,例如通識科講求的概括及轉化能力,學生都無法好好掌握,以致在應考這科目時,難以獲取好成績。

明報報業擁有豐富資源,再配合編者敏銳的時事新聞觸覺,因此明報教育出版的通識教科書,能夠大量引用社會時事題材,提供多角度評論,訓練學生思維。而框架式的應試技巧訓練,則有助學生詮釋試題類型,掌握問題重點。「只有透過不斷練習及揣摩,學生才能在通識科中有所進步,不但在考試中爭取佳績,同時也提升分析能力,學會獨立思考。」吳浩賓老師總結說。
明報教育出版《高中通識教育》全套共6 個單元。

通識課本資源庫 劉進圖《時事點評》

2015-04-17-4

劉進圖先生

社會時事的探討與通識教學是不可分割的,透過多角度的時事分析,才能培養學生的獨立思考能力。

明報教育出版營運總裁劉進圖,將會為通識課本資源庫撰寫《時事點評》,就著一些熱門時事議題或社會熱話,剖析不同持份者的意見及立場,並作出全面的評論,旨在刺激學生思維,引領學生探究真相,提升分析力及判斷力。

 

 

 

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann