【生命教育】企業愈趨求正面價值觀人才 學者籲提前結合生命教育及生涯規劃

香港教育大學宗教教育與心靈教育中心 – 點滴成河生命教育專輯
媒體夥伴/影片製作及撰文:明報教育出版有限公司

文憑試的放榜日即將到來,現時考生們最大的苦惱應是放榜後的大學聯招改選,一旦未能入讀心儀學科,難免會對將來人生發展感到迷惘,究竟今日學科選擇與將來職業的關係是否密不可分?面對廿一世紀的企業人才需求趨向,學校的生涯規劃又應如何應對?

 

(從左至右)香港教育大學宗教教育與心靈教育中心總監李子建教授、教大校長特別顧問及田家炳基金會董事局副主席戴希立與中華基督教會協和書院校長朱啟榮博士

 

正面價值觀應對廿一世紀變化

廿一世紀的社會變化急速,為未來工種結構帶來無限可能,「學生不會因為大學學科的選擇而一帆風順,所讀的科目與將來職業的關係將不如以往密切。」香港教育大學(下稱「教大」)校長特別顧問及田家炳基金會董事局副主席戴希立道。

 

過往職場招聘通常考慮求職者的語言、分析能力等實務技能,現今世代企業愈趨重視態度多於技能,正如中華基督教會協和書院(下稱「協和書院」)朱啟榮校長所指:「企業尋求好學、態度正面、易於與人相處等正面價值觀的人才,這些素質都需要在學校教育中從小培養。」職場需求的改變,使企業及學校教育的重點都轉移,非單純的專業知識和技術培訓可以滿足,須回歸生命教育,以生命價值帶動生涯規劃發展,才能培育正面價值觀的人才。

 

生涯規劃須反思生命價值

教大宗教教育與心靈教育中心總監李子建教授提出,有論者認為應早於初中,甚至高小階段便將生命教育融入生涯規劃,讓學生了解升學不一定要入讀熱門學科,即使不從事傳統社會認為「有前途」的工作,只要能夠發揮自己所長,發掘人生意義,前路也可以十分廣闊。

 

價值教育是一項潛移默化的工作,作為中學校長,朱啟榮博士更是有一番實際經驗,他叮囑其教育團隊在設計生涯規劃課程的時候,必須有長遠設想,為學生將來待人處事、立身處世作好準備。

 

協和書院與教大宗教教育與心靈教育中心一同檢視課堂規劃,設計名為「人生大拍賣」的遊戲,與學生探討人生價值觀。遊戲中,每位同學會獲發五張分別代表金錢、健康、事業、家庭、朋友等不同人生範疇的卡牌,老師會要求同學一一抽出拍賣。朱校長解釋:「當我們擁有的時候不會特別在意,也許同學選擇賣出第一個範疇時較容易決定,但到最後只能保留一個範疇時往往難以抉擇。」這為學生創造反思人生意義的機會,重新思考自己最重視的價值。

 

協和書院於中四生命教育營舉辦「高中模擬人生」活動,為學生創造反思人生意義的機會。

 

價值建構源自生活體驗

除了課堂的模擬情境外,生活體驗是另一項價值建構過程中不可缺少的元素,戴希立提醒:「學生對於生涯規劃比較模糊,往往源於缺乏實際體驗及反思,任何價值觀、態度都非單方面的教學或抽象討論可以建立,必須在實際生活體驗和實踐過程中自行建構。」

 

對此,朱啟榮校長分享到,協和書院跟社區機構合作,安排同學探訪學校附近的獨居長者,不少同學都與老人家建立了友誼,活動過後依然持續探訪,「他們在服務學習中,透過關心他人,自己也有所得着,從長者的人生閱歷中得到啟發,更有畢業生因此選擇升讀社會工作系,立志服務社群。」價值建構與實質經驗互相扣連,能幫助學生確立清晰人生志向,效果遠勝單向的理論教訓。

 

生命教育委員會每年舉辦國外義工服務。

 

生命教育與生涯規劃的最佳結合

要成功將生命教育與生涯規劃結合,除了有賴中學課程及活動推展工作,少不得大學的全力支援,教大過往也積極實踐。李子建教授指出:「師訓課程設立中學校長推薦計劃,挑選學生時着重他們是否有一顆投身教育的赤子之心,教大更把生命教育的『價值帶動』和實踐體驗元素注入在職前及在職培訓教育課程,助教師提升專業,引導學生建立正面價值觀,發揮長處,譜寫有意義的生命歷程。」

 

生命教育專輯之八刊於2020年7月16日《明報》港聞版(A14)。

 

合作查詢
電話:6799 1329(王生)
電郵:dgwong@mingpao.com

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann